<acronym id="6ysq0"><small id="6ysq0"></small></acronym>
<acronym id="6ysq0"></acronym>

國家公務員考試

您當前位置:公務員考試網 > 國家公務員考試網 > 資料 > 數量關系 > 2023年國考數量關系備考技巧:賦值法在經濟利潤問

2023年國考數量關系備考技巧:賦值法在經濟利潤問題中的應用

2022-11-07 11:04:00 公務員考試網 華圖教育微信公眾號 華圖在線app下載 文章來源:華圖教育

  • 資料分析題型
  • 資料分析公式
  • 數資易錯點
  • 數量關系公式
  • 常識百年黨史
  • 全年時政熱點

*資料包涵蓋但不限于以上內容

掃碼領福利

保存小程序碼至
手機進行掃碼

嗯~我要~好爽免费视频,翁公的机巴又粗又大,久久久久亚洲精品中文字幕漫画,国产精品一精品二精品三,国产另类动图

賦值法在很多題型中都有所應用,今天我們就來聊一聊賦值法如何更好的運用在經濟利潤問題中。

首先大家先來思考為何賦值法可以用在此類問題中?這就要從賦值法本身入手,公式能夠寫成型如“A=BC”形式的,即可使用賦值法。那在經濟利潤問題中的眾多公式,有哪些滿足呢?

總利潤=單個利潤銷量/總成本=單個成本數量/總收入=售價銷量

利潤=利潤率成本

先來說說賦值法出現頻率最高的第一個公式,在此公式中使用賦值法的方法又同,那么不同的題目應該如何賦值呢?來給大家劃重點了!!

如果總量不變,即賦值總量,進而求出B或者C。下面我們來看一道具體的例題。

【例1】某礦業產品公司支付了一批貨款,一半用于購進每噸400元的A型石英

礦,另一半用于購進每噸600元的B型石英礦,則A、B兩種石英礦的平均價格是每噸多少元?

A.480

B.490

C.500

D.510

【答案】A

【解析】第一步,本題經濟利潤問題,用賦值法解題。

第二步,賦值總貨款為2400元,則用于購買兩種石英礦的錢數均為2400÷2=1200(元),則可購買A型石英礦的數量為1200÷400=3(噸);同理可購買B型石英礦的數量為1200÷600=2(噸)。

第三步,A、B兩種石英礦的平均價格為2400÷(3+2)=480(元)。

因此,選擇A選項。

如果總量變化,賦值B或者C中變化的,給出了變化的比例關系的量,進而求出總量。我們再來看一道典型的簡單例題。

【例2】某樓盤的地下停車位,第一次開盤時平均價格為15萬元/個;第二次開盤時,車位的銷售量增加了一倍、銷售額增加了60%。那么,第二次開盤的車位平均價格為:

【答案】C

【解析】第一步,本題考查經濟利潤問題,用賦值法解題。

第二步,銷售額=平均價格×銷售量,已知第一次開盤平均價格為15萬元/個,賦銷售量為1,則銷售額為15萬。第二次開盤時,銷售量增加了一倍,即為2,銷售額增加了60%,得銷售額為15×(1+60%)=24(萬元),故第二次開盤平均價格為24÷2=12(萬元/個)。

因此,選擇C選項。

如果A、B、C三個量都是未知的,其中有兩個量變化,給出了變化的比例關系,那么就同時賦值這兩個量,一起來看一看這種題目。

【例3】2016年某電子產品定價為n元/臺,2017年由于技術升級成本降低,定價降低10%。每臺產品利潤提升10%,2017年全年銷售這種產品的總利潤較2016年增加了21%,2017年的銷量比2016年:

A.提升了不到20%

B.提升了20%或以上

C.降低了不到20%

D.降低了20%或以上

【答案】A

【解析】第一步,本題考查經濟利潤問題,用賦值法解題。

第二步,賦值2016年利潤為10,銷量為10。根據“每臺產品利潤提升10%”,可得2017年每臺產品利潤為10×(1+10%)=11。根據2017年總利潤較2016年增加了21%,2016年總利潤=10×10=100,則2017年總利潤=100×(1+21%)=121,根據總利潤=單利潤×銷量,可得2017年銷量=121÷11=11,則2017年銷量較2016年提升了。

因此,選擇A選項。

接下來我們來說說賦值法在第二個公式中的應用。這種題目通常會給出利潤率,所以我們一般采取賦值成本為10或者100,進而求出利潤來,一起來看一道2021年的真題。

【例4】某倉庫有一批貨物以75%的利潤率出售,售出90%后,剩下的貨物全部以6折出售,那么這批貨物的最終利潤率為∶

A.68%

B.62%

C.54%

D.51%

【答案】A

【解析】第一步,本題考查經濟利潤問題,用賦值法解題。

第二步,賦10件貨物,成本為100元,故利潤為75元,6折時售價為175×0.6=105元,利潤為5元,則這批貨物最終利潤率為=68%。

因此,選擇A選項。

通過上面簡單的四道例題給大家說明了賦值法在經濟利潤問題中應用的情景,希望能幫助大家解決以下兩方面的問題,第一是不知道在什么題型中使用賦值法,第二是不知道不同的題型該賦哪個量。希望大家能在數量的學習中多多總結規律,找到樂趣。

↓↓↓↓2023年國家公務員考試相關推薦↓↓↓↓
國考禮包 國考時間軸 國考報考指導 國考?即筚
公告解讀峰會 國考知識普及 國考報名人數 國考備考指導

相關內容推薦

(編輯:華圖小編)
活動推薦
熱門課程
聯系方式

貼心微信客服

微信客服:識別二維碼添加客服
關注我們:后臺留言
精品內容搶先看,專業客服答疑

貼心微博客服

微信客服:識別二維碼添加客服
驗證信息:國考
有問題找圖圖,答疑解惑小幫手

圖書

有報考疑惑?在線客服隨時解惑

公告啥時候出?

報考問題解惑?

怎么備考?

沖刺資料領?

立即咨詢
華圖教育:huatuv
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

10萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

國家公務員考試匯總
國家公務員考試網

國家公務員考試公告 國家公務員考試大綱 國家公務員考試專業分類目錄 國家公務員考試職位表 國家公務員考試報名入口 國家公務員考試報考條件 國家公務員考試報名費用 國家公務員考試報名人數 國家公務員考試報名確認 國家公務員考試準考證打印 國家公務員考試行測備考 國家公務員考試申論備考 國家公務員考試考試時間 國家公務員考試考試流程 國家公務員考試考試科目 國家公務員考試答題須知 國家公務員考試考場規則 國家公務員考試真題解析 國家公務員考試成績查詢 國家公務員考試分數線 國家公務員面試公告 國家公務員面試名單 國家公務員考試資格復審 國家公務員考試調劑名單 國家公務員面試技巧 國家公務員面試禮儀 國家公務員結構化面試 國家公務員無領導小組討論 國家公務員考試體檢考察 國家公務員考試錄用公示

招考信息

招考公告 考試大綱 招考職位 面試公告 成績查詢 錄用公示 官方通知 考試日程

報考指導

新手入門 公告解讀 大綱解讀 職位分析 報考數據分析 報名指導 職位職能介紹 歷年考情 數據匯總 政策解讀

國家公務員考試備考資料

公共基礎知識 專業課輔導 名師指導 每日一練 方法技巧 經驗分享

行測

常識判斷 言語理解 數量關系 判斷推理 資料分析

申論

歸納概括 綜合分析 貫徹執行 提出對策 文章寫作 綜合指導 申論熱點

面試

面試指南 結構化面試 無領導小組 面試技巧攻略 面試熱點

國家公務員考試試題

行測真題 申論真題 面試真題 行測模擬 申論模擬 面試模擬 公共基礎知識 命中真題